Сравнительное исследование воска
- Олег
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 27 дек 2018, 07:47
- Реальное имя: Олег
- Пчело-стаж: 21-30
- Порода/раса пчел: Бакфаст, Карника
- Тип улья: 16 рвм 10 рам МК.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Откуда: витебская обл
- Контактная информация:
Сравнительное исследование воска
Наличие различных химических примесей в воске предварительно можно определить по форме слитка воска, его структуре, характеру излома или срезу, запаху, цвету, хрупкости и другим сенсорным показателям. Слиток воска, фальсифицированного парафином, обычно бывает вогнутым. При ударе молотком он не раскалывается, а образуется вмятина с просветлением поверхности слитка. Натуральный воск при ударе молотком легко раскалывается, на поверхности излома хорошо заметна мелкозернистая структура. Срезанная поверхность натурального пчелиного воска матовая, тогда как воск с добавлением церезина, парафина или канифоли гладкий, блестящий. При добавлении к воску стеарина хрупкость его увеличивается.
Запах натурального пчелиного воска специфический, приятный, медовый, реже медово-прополисный. Воск с добавлением канифоли, иногда парафина, церезина и стеарина издает специфичный для них аромат.
Стружка воска с добавлением церезина ломается, а с добавлением парафина крошится. При разминании пальцами воска с примесью парафина ощущается жирность, тогда как у натурального воска нет; при этом он становится пластичным.
При разжевывании кусочка натурального пчелиного воска он к зубам не прилипает, а воск с добавлением канифоли, стеарина или животного жира прилипает к зубам
Запах натурального пчелиного воска специфический, приятный, медовый, реже медово-прополисный. Воск с добавлением канифоли, иногда парафина, церезина и стеарина издает специфичный для них аромат.
Стружка воска с добавлением церезина ломается, а с добавлением парафина крошится. При разминании пальцами воска с примесью парафина ощущается жирность, тогда как у натурального воска нет; при этом он становится пластичным.
При разжевывании кусочка натурального пчелиного воска он к зубам не прилипает, а воск с добавлением канифоли, стеарина или животного жира прилипает к зубам
- pchalyar
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33
- Реальное имя: Михаил
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: карника
- Тип улья: МК 300+145
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Контактная информация:
Re: Сравнительное исследование воска
Некотрое время назад на желтом шел разговор,что влияет на прилипание воска при формовке к стенкам емкости.
Вот воск отформованный после пресса. Трещины,прилип к стенкам,чтоб извлечь,пришлось греть стенки.Грязи было много.Почистил и перетопил.
Получил шайбу без трещин,мирно плавающую в выварке.К стенкам не прилипла.
Грязи мало.
Вывод напрашивается сам собой.Виновата грязь.
Но,подождите,не торопитесь.Вот еще одна фотка.
Шайба к стенкам не прилипла.Грязи валом,сама отслаивается.Нет эмульгированного слоя вообще.
Вот воск отформованный после пресса. Трещины,прилип к стенкам,чтоб извлечь,пришлось греть стенки.Грязи было много.Почистил и перетопил.
Получил шайбу без трещин,мирно плавающую в выварке.К стенкам не прилипла.
Грязи мало.
Вывод напрашивается сам собой.Виновата грязь.
Но,подождите,не торопитесь.Вот еще одна фотка.
Шайба к стенкам не прилипла.Грязи валом,сама отслаивается.Нет эмульгированного слоя вообще.
Re: Сравнительное исследование воска
И застыло отдельные от воска.
- pchalyar
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33
- Реальное имя: Михаил
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: карника
- Тип улья: МК 300+145
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Контактная информация:
Re: Сравнительное исследование воска
Наверное нет,последнее фото достаточно старое,но по памяти, грязь не жирная была.
На желтом тема есть,как очистить воск от парафина.Интересно рассуждает Александр-Белорусь,возможно он и прав.
На желтом тема есть,как очистить воск от парафина.Интересно рассуждает Александр-Белорусь,возможно он и прав.