Технология 300+145
-
- Реальное имя: Мікалай
- Пчело-стаж: 16-20
- Пчелосемей: 6-10
- Порода/раса пчел: тое што з лесу прывалок хачу краінку :)
- Тип улья: лысоня блатта :)
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Контактная информация:
Re: Технология 300+145
вот блин у меня сетка а заставных нету
Добавлено спустя 42 секунды:
непорядок
Добавлено спустя 42 секунды:
непорядок
- Валерьян Барташевич
- Реальное имя: Барташевич Валерьян Антонович
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: Бакфаст. Пару семей карники
- Тип улья: Опытная пасека. многокорпусные ППУ собственного производства,
- Контактная информация:
Здесь шла речь о заставной доске и диафрагме. Надо понимать, что это разве по своим функциям детали. Затавную доску использую при зимовке, диафрагма служит для разделения семей.
- Владимир5163
- Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
- Пчело-стаж: 21-30
- Порода/раса пчел: краинка, местные
- Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
А это разве не одно и тоже?
- pchalyar
- Реальное имя: Михаил
- Порода/раса пчел: карника
- Тип улья: МК 300+145
- Контактная информация:
Прошу прощения за путаницу.Диафрагмы точно такие же как у Владимир5163 в соседней теме.Теплые.
На чем остановились?
Ага...
За время до расширения нужно пометить маток,если есть не меченые,частично обновить рамки в гнездах.
В первое расширение,восьмой рамкой ставлю трутневую вощину,улочки в нормальный размер. По бокам стоят диафрагмы.Бывает нужно девятой ставить,тогда диафрагму с южной стороны убираю.Тут варианты,в зависимости от развития.
Через некотрое время ставлю корпус.Корпуса обязательно комплектую рамками в которых был расплод.В гнездовом становится тесно,матка с молодой пчелой стремится в верхний корпус.Иногда я помогаю.Кладу решетку,матка работает над решеткой.
Очень важно,что бы семья была зрелой для данных манипуляций.
Дальше снова корпус с верху,с вощиной....,может и третий потом...
-
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 10-20
- Порода/раса пчел: Бакфаст, местная
- Тип улья: 300 + 145
Пасека на границе лидского и дятловского районов.
Без утепления сидят в глухой обороне. Холодную зимовку применяю третий год. Фальстартов не было
-
- Реальное имя: Мария
- Пчелосемей: 3-5
- Порода/раса пчел: краинка
- Тип улья: МК на 300 + 145
- Регион: Беларусь, Минская обл.
- Контактная информация:
СПАСИБО!
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 12 секунд:
Миша! Зачем ранние трутни? Решил маточками заняться?
При первом расширении ставлю сушь или обычную вощину. Ранней весной в первую очередь уделяю внимание развитию семьи, а не выводу ранних трутней.
Сам знаешь, ранние матки — не первый сорт. Но если сильно хочется то можно, но не во все семьи.
Массивная грудь, мощные крылья позволяют трутню летать на большей скорости, в несколько раз стремительнее матки.
Глазастый трутень улавливает появление матки в окружающем пространстве на расстоянии до 100 метров. Вылетевшую на спаривание матку одновременно преследуют несколько десятков трутней. Думаешь трутней не хватит?
Трутнёвую вощину ставлю позже и то только для того, чтобы вести бороьбу с клещом.
- Владимир5163
- Simon
- Site Admin
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Контактная информация:
А я слышал, что большое количество трутней снижает вероятность роения.
Может поэтому все в порядке?
Может поэтому все в порядке?
- pchalyar
- Контактная информация:
Мария,я мыслю немножко не так.Я считаю,что не мы с вами решаем когда семье выводить трутней,а сами пчелы это делают.Мы можем как то повлиять,но не в большой степени.PURE писал(а): ↑27 янв 2019, 12:25
Миша! Зачем ранние трутни? Решил маточками заняться?
При первом расширении ставлю сушь или обычную вощину. Ранней весной в первую очередь уделяю внимание развитию семьи, а не выводу ранних трутней.
Сам знаешь, ранние матки — не первый сорт. Но если сильно хочется то можно, но не во все семьи.
Массивная грудь, мощные крылья позволяют трутню летать на большей скорости, в несколько раз стремительнее матки.
Глазастый трутень улавливает появление матки в окружающем пространстве на расстоянии до 100 метров. Вылетевшую на спаривание матку одновременно преследуют несколько десятков трутней. Думаешь трутней не хватит?
Трутнёвую вощину ставлю позже и то только для того, чтобы вести бороьбу с клещом.
Рамка трутневой предупреждает порчу сотов.Меня не волнует когда матка ее засеет.Созреет семья для этого и засеет,место уже есть,я не сушь ставлю а вощину.
Исходя из этого,трутни родившиеся на свет немножко раньше,несут хорошую наследственнось.Их семьи отлично перезимовали,быстро развиваются и будущее потомство будет обладать теми же качествами.
То что их много это замечательно.Мои пчелы стоят метров 10 от дома,после 11 - 12 часов гул как от реактивного самолета,трут пошел.Порой срываюсь с места.
- рой что ли?
- не...,хлопцы гари дают!!!
Шанс у беспородного,конечно,есть.Но это даже и не плохо,для генетического разнообразия.
Ну и последний аргумент - женскому полу скучно без мужского.Как известно,семьи воспитывающие трута,меда приносят больше.Вдохновляют,однако.
Маток вывожу когда одуван пошел.Ранними их не назовешь.
Что касается
Нет,только для сэбе.
Пару сезонов работал,заказы брал.Нет времени,не успеваю.Всех денег не заработаешь.
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Не врут.Натыкали вошины,матке сеять негде.Даже если потянули весной в свежую матка сеет не охотно.Вот и полетели.Владимир5163 писал(а): ↑27 янв 2019, 18:34 А я слышал, что ранняя постановка вощины провоцирует роение. До цветения садов ставят только сушь. Врут что ли?
-
- Реальное имя: Мария
- Пчелосемей: 3-5
- Порода/раса пчел: краинка
- Тип улья: МК на 300 + 145
- Регион: Беларусь, Минская обл.
- Контактная информация:
После зимовки семьи начинают только развиваться, набирать свою силу. В этом физиологическом состоянии трутневый расплод им пока не нужен.pchalyar писал(а): ↑27 янв 2019, 21:54 не мы с вами решаем когда семье выводить трутней,а сами пчелы это делают.Мы можем как то повлиять,но не в большой степени.
Рамка трутневой предупреждает порчу сотов.Меня не волнует когда матка ее засеет.Созреет семья для этого и засеет,место уже есть,я не сушь ставлю а вощину.
Матка обходит трутневые ячейки, пчёлы не портят вощину и не строят трутнёвые, потому что на данном этапе трутни не нужны до начала пробуждения роевого инстинкта,
который начинается в моей местности перед цветением рапса. Вот тогда только и советую ставить трутневую. Перваку не нужны трутни, они нужны только молодым маточкам.
А ранней весной в первую очередь надо заботиться о сохранении тепла!!! в гнезде и быстрейшем развитии семьи.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Вот с этим полностю согласна )))))))
- Владимир5163
У меня почему то во многих семьях пчёлы крайне неохотно поднимаются в магазин. Особенно в лежаках. Могут полностью забить гнездо и перейти в роевое состояние. Как их подстегнуть, что бы они веселее шли в магазин?
В МК даданах много проще. Поднял расплод во второй корпус через РР и пчёлы наперегонки следом бегут.
- Simon
- Site Admin
- Контактная информация:
А что мешает поднять 300 рамку с расплодом в магазин над тем местом, где она стояла?Владимир5163 писал(а): ↑28 янв 2019, 21:13 Поднял расплод во второй корпус через РР и пчёлы наперегонки следом бегут.
Если и сделают язык то не страшно, пригодится на воск или на гомогенат. Ну а если рабочих пчел заложат, можно и язык в рамке закрепить.
- pchalyar
- Контактная информация:
Мария,я уже почти плачу.PURE писал(а): ↑28 янв 2019, 11:12 После зимовки семьи начинают только развиваться, набирать свою силу. В этом физиологическом состоянии трутневый расплод им пока не нужен.
Матка обходит трутневые ячейки, пчёлы не портят вощину и не строят трутнёвые, потому что на данном этапе трутни не нужны до начала пробуждения роевого инстинкта,
который начинается в моей местности перед цветением рапса. Вот тогда только и советую ставить трутневую. Перваку не нужны трутни, они нужны только молодым маточкам.
А ранней весной в первую очередь надо заботиться о сохранении тепла!!! в гнезде и быстрейшем развитии семьи.
Если женщина настаивает,что остается делать?Побрыкаться для приличия и согласиться.
Я не торкаю ее после зимовки,я ставлю значительно позже.Мне важно,что я сделал эту работу и к ней больше не вернусь.Следующий раз я буду делать что то другое,мне некогда няньчится.
В лежаках они имеют полоску меда вверху рамок, и считают, что там и далее мед. Поэтому не идут. Но это породные особенности пчел. Грамотные идут.Владимир5163 писал(а): ↑28 янв 2019, 21:13 У меня почему то во многих семьях пчёлы крайне неохотно поднимаются в магазин
И второе.
Ставьте магазины на три дня раньше, и у вас все получится
Добавлено спустя 37 минут 2 секунды:
Слово три я взял бы а кавычки.
Это надо смотреть по обстановке.
- Simon
- Site Admin
- Контактная информация:
У меня карника этой весной во второй магазин 10 рамочника не поднималась. Может как раз по этому.
А как две рамки расплода поднял наверх, сразу за пару дней магазин освоили. И дальше в следующие сами шли.
Некоторая карника как и кавказянка любит заливать гнездо. И вообще пчёлки весной гнездо держат, не распыляются.
- Владимир5163
- Simon
- Site Admin
- Контактная информация:
Было дело я на 145 плечики отпиливал, на их месте сверлил отверстия под гвозди. А на верхней планке сбоку два отверстия насквозь.
Брал другую 145, на ее нижнюю планку вешал 2 П -образных жестяных пластины с отверстиями, в которые подвешивал гвоздями, рамку без плечиков.
Я ставил собранную из 2-х рамку в отводок, а после засева вынимал гвозди и обе рамки в магазин лежака. Когда расплод созревал, рамку опять собирал из двух и обратно в отводок. Но больше я так не извращаюсь. У меня основная система - 145 корпуса. Если надо гнездо хоть из одних 145 соберу. Но чтобы не создавать сложности при установке и изъятии 145 рамок в 300 гнезде( из 2 магазинов), я в сильные семьи гнездо делаю из трех магазинов, где 145 рамки снизу. И использую их как доноров 145 расплода.
- Simon
- Site Admin
- Контактная информация: