Выбор типа улья
- Simon
- Site Admin
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Контактная информация:
Выбор типа улья
Я свой тип улья(300х10 с магазинами) выбрал по двум причинам, во-первых кроме 16 рамочников и собранного за вечер корпуса 300 х 12 у меня уже был Лысоневский улей (дно и два корпуса, крыша самодельная). И после длительного изучения преимуществ и недостатков современных типов ульев, а так же с прицелом на возможный переход на многокорпусный 145.
-
- Реальное имя: Филиппов Виктор Иванович
- Пчело-стаж: 16-20
- Порода/раса пчел: Карника,карпатка
- Тип улья: Цебро
- Регион: Россия
- Контактная информация:
Re: Выбор типа улья
Улей Цебро
Я работал по обычному методу с магазинами как и основная масса пчеловодов ,но ознакомившиссь с методом Цебро за две недели переоборудовал свои Даданы,ещё отцовские в добротные ульи Цебро сразу 12 ульев выпустил ,а теперь имею двадцать.
Пока это предел так как работаю и на основной работе в госучереждении.
Я работал по обычному методу с магазинами как и основная масса пчеловодов ,но ознакомившиссь с методом Цебро за две недели переоборудовал свои Даданы,ещё отцовские в добротные ульи Цебро сразу 12 ульев выпустил ,а теперь имею двадцать.
Пока это предел так как работаю и на основной работе в госучереждении.
- Владимир5163
- Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: краинка, местные
- Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
У меня несколько типов ульев, т.к. для меня пчеловодство скорее хобби, чем промысел.
1. 16-ти рамочные даданы + магазин - 4 шт.
2. 24-х рамочные даданы + магазин 4 шт
3. 2-х корпусные даданы по 10 + магазин 8 шт.
4. 2-х корпусные даданы по 12 + магазин 3 шт.
5. 24-х рамочные украинские - 11 штук и заканчиваю украинец 24-х рамочный с возможностью установки магазина.
Ну и колоды вертикальные, наклонные, линеечный улей. Все ульи и колоды делал сам.
Сложно какому то одному улью отдать предпочтение. У каждого есть какие то плюсы и минусы.
Хотя если бы сказали оставить только один тип ульев, то пожалуй оставил бы МК даданы по 12 рамок.
1. 16-ти рамочные даданы + магазин - 4 шт.
2. 24-х рамочные даданы + магазин 4 шт
3. 2-х корпусные даданы по 10 + магазин 8 шт.
4. 2-х корпусные даданы по 12 + магазин 3 шт.
5. 24-х рамочные украинские - 11 штук и заканчиваю украинец 24-х рамочный с возможностью установки магазина.
Ну и колоды вертикальные, наклонные, линеечный улей. Все ульи и колоды делал сам.
Сложно какому то одному улью отдать предпочтение. У каждого есть какие то плюсы и минусы.
Хотя если бы сказали оставить только один тип ульев, то пожалуй оставил бы МК даданы по 12 рамок.
-
- Реальное имя: Филиппов Виктор Иванович
- Пчело-стаж: 16-20
- Порода/раса пчел: Карника,карпатка
- Тип улья: Цебро
- Регион: Россия
- Контактная информация:
Я в этом и не сомневаюсь,что с виду это просто многокорпусный.
Но дело в том ,что улей Цебро идеален для работы по методу Цебро. В.П.Цебро в течении всей своей пчеловодной жизни старался довести этот улей до совершенства, создав идеальные условия для зимовки (100% сохранность) по его методу при работе с ульями Цебро обеспечена безроевая работа.. Только потому улей Цебро с многокорпусным не в какие сравнения не идёт . У него совершенно другое устройство и работа в нём.