Незрелый мед

Аватара пользователя
Simon
Site Admin
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 13:23
Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 30-50
Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
Откуда: Могилев-Шклов

Незрелый мед

Сообщение Simon » 22 янв 2019, 13:43

Почему запечатанный мед может быть слишком водянистым?
Откачивал в середине августа полностью запечатанные и запечатанные на 1/2 - 2/3. С неполностью запечатанных сам не вытекал, но откачался легко. В прошлом году в августе тоже мед качался легко, но не расслаивался. Но в прошлом году мед был чёрным с большим % гречичного, в этом году коричневый и гречкой только пахнет.
Мед не портится, но расслаивается. В прошлом году такого не было, хотя тогда качал и почти незапечатанные рамки, а в этом году давал их на обсушку.
Вложения
 Незрелый мед - 1548164332329-1616735466.jpg
 Незрелый мед - 15481644627551988766423.jpg

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 04:47
Реальное имя: Олег
Пчело-стаж: 21-30
Порода/раса пчел: Бакфаст, Карника
Тип улья: 16 рвм 10 рам МК.
Регион: Беларусь, Витебская обл.
Откуда: витебская обл

Re: Незрелый мед

Сообщение Олег » 22 янв 2019, 13:53

Судя по фото в тепле хранится.

Аватара пользователя
Simon
Site Admin
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 13:23
Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 30-50
Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » 22 янв 2019, 14:22

И в прошлом году, в тепле. В кладовке квартиры. И майский и июньский мед тоже в таких условиях, так он просто сел мелкими кристалами, хотя и недавно, он тоже долго стоял жидкий. В мае и июне мед качался намного тяжелее. Хотя в мае рапс, до конца не качал может и в июньский рапс попал. Майский сел в сентябре—октябре, июньский в ноябре—декабре. А августовский только в январе начал кристолизоваться. В прошлом году майский сел через неделю(было много рапса). А августовский к октябрю.

Аватара пользователя
Владимир5163
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 18:06
Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
Пчело-стаж: 21-30
Пчелосемей: 20-30
Порода/раса пчел: краинка, местные
Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
Регион: Беларусь, Витебская обл.
Откуда: д.Заозерье

Re: Незрелый мед

Сообщение Владимир5163 » 22 янв 2019, 16:22

Simon писал(а): 22 янв 2019, 14:22 И в прошлом году, в тепле.
При хранении в тепле такое бывает. Причины не знаю. Я лично стараюсь хранить мёд в стекле. Стояло несколько десятков трёх литровых банок. Закристализовался. Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат. :?:

PURE
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 08:23
Реальное имя: Мария
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 3-5
Порода/раса пчел: краинка
Тип улья: МК на 300 + 145
Регион: Беларусь, Минская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение PURE » 22 янв 2019, 17:48

Simon писал(а): 22 янв 2019, 13:43 Мед не портится, но расслаивается.
ИМХО. Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.

Аватара пользователя
pchalyar
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 14:33
Реальное имя: Михаил
Пчело-стаж: 21-30
Пчелосемей: 20-30
Порода/раса пчел: карника
Тип улья: МК 300+145
Регион: Беларусь, Витебская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение pchalyar » 22 янв 2019, 18:36

Владимир5163 писал(а): 22 янв 2019, 16:22
Simon писал(а): 22 янв 2019, 14:22 И в прошлом году, в тепле.
Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат. :?:
А я знаю. :) А как по банкам разливал?

Аватара пользователя
Simon
Site Admin
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 13:23
Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 30-50
Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » 22 янв 2019, 18:46

Я разливал по банкам, когда начал уже садиться.
Кстати, поделитесь как без остойников с медом обходиться. Я сразу с медогонки заливал в 10 или 20л ведра, на следующий день и через три дня снимал на немедленное поедание пенку. После этого плотно закрывал крышку. Открывал когда надо было разлить в стекло. А остатки, как уже писал, разливал когда мед начинал садиться. В ведре тоже появлялиь признаки расслоения.

Аватара пользователя
Владимир5163
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 18:06
Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
Пчело-стаж: 21-30
Пчелосемей: 20-30
Порода/раса пчел: краинка, местные
Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
Регион: Беларусь, Витебская обл.
Откуда: д.Заозерье

Re: Незрелый мед

Сообщение Владимир5163 » 22 янв 2019, 20:23

pchalyar писал(а): 22 янв 2019, 18:36 А я знаю. А как по банкам разливал?
Разливал по всевозможным банкам через несколько дней после откачки. С пасеки вёз в больших пластиковых вёдрах, по 12 литров мёда в каждом ведре.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
PURE писал(а): 22 янв 2019, 17:48 Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.
Но ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет. :?

Иван Д
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 17:38

Re: Незрелый мед

Сообщение Иван Д » 23 янв 2019, 01:28

Владимир5163 писал(а): 22 янв 2019, 20:23 ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет
Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.

И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.

Или даже долю процента

Аватара пользователя
Simon
Site Admin
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 13:23
Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 30-50
Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » 23 янв 2019, 04:16

А меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.

Аватара пользователя
pchalyar
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 14:33
Реальное имя: Михаил
Пчело-стаж: 21-30
Пчелосемей: 20-30
Порода/раса пчел: карника
Тип улья: МК 300+145
Регион: Беларусь, Витебская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение pchalyar » 23 янв 2019, 05:08

Иван Д писал(а): 23 янв 2019, 01:28 Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.

И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.

Или даже долю процента
Совершенно верно.В верху более влажный мед Можно проверить рефрактометром с подробной шкалой
Владимир,в тех банках оказались вершки.

Аватара пользователя
Simon
Site Admin
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 13:23
Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 30-50
Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » 23 янв 2019, 05:17

pchalyar писал(а): 23 янв 2019, 05:08 в тех банках оказались вершки
И не хотят же смешиваться. Пару банок пытался перемешать, думал типа крем-меда получится. Но похоже влажность великовата, сверху всплыла пенка, которая довольно быстро села очень крупными кристалами. Получилось типа крышечки, а под ней опять расслоение. Но эти банки давно уже съел.

Иван Д
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 17:38

Re: Незрелый мед

Сообщение Иван Д » 23 янв 2019, 07:28

Simon писал(а): 23 янв 2019, 04:16 меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.
Мне кажется что не меняет.
Это чисто индивидуальное восприятие.
Например, ты не употребляли мед какое то время, и тогда он тебе будет очень вкусным казаться.
А если ты его утром вволю употребил, а пришел в обед попробовать ещё, то он уже будет казаться не таким. При том что это один и тот же мед.
Это надо и при продаже учитывать.

Аватара пользователя
pchalyar
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 14:33
Реальное имя: Михаил
Пчело-стаж: 21-30
Пчелосемей: 20-30
Порода/раса пчел: карника
Тип улья: МК 300+145
Регион: Беларусь, Витебская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение pchalyar » 09 фев 2019, 19:54

В целом,даже не знаю.Но,не раз слышал про рапсовый,что ему надо созреть.Скорей всего это так.У меня он обычно не чисто рапс,а майский с рапсом.Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.

PURE
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 08:23
Реальное имя: Мария
Пчело-стаж: 8-15
Пчелосемей: 3-5
Порода/раса пчел: краинка
Тип улья: МК на 300 + 145
Регион: Беларусь, Минская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение PURE » 10 фев 2019, 06:01

pchalyar писал(а): 09 фев 2019, 19:54 обычно не чисто рапс,а майский с рапсом. Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.
У меня обычно ярко-жёлтый или нейтрально-жёлтый, когда закристализуется.