Незрелый мед
- Simon
- Site Admin
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Откуда: Могилев-Шклов
- Контактная информация:
Незрелый мед
Почему запечатанный мед может быть слишком водянистым?
Откачивал в середине августа полностью запечатанные и запечатанные на 1/2 - 2/3. С неполностью запечатанных сам не вытекал, но откачался легко. В прошлом году в августе тоже мед качался легко, но не расслаивался. Но в прошлом году мед был чёрным с большим % гречичного, в этом году коричневый и гречкой только пахнет.
Мед не портится, но расслаивается. В прошлом году такого не было, хотя тогда качал и почти незапечатанные рамки, а в этом году давал их на обсушку.
Откачивал в середине августа полностью запечатанные и запечатанные на 1/2 - 2/3. С неполностью запечатанных сам не вытекал, но откачался легко. В прошлом году в августе тоже мед качался легко, но не расслаивался. Но в прошлом году мед был чёрным с большим % гречичного, в этом году коричневый и гречкой только пахнет.
Мед не портится, но расслаивается. В прошлом году такого не было, хотя тогда качал и почти незапечатанные рамки, а в этом году давал их на обсушку.
- Олег
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 27 дек 2018, 07:47
- Реальное имя: Олег
- Пчело-стаж: 21-30
- Порода/раса пчел: Бакфаст, Карника
- Тип улья: 16 рвм 10 рам МК.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Откуда: витебская обл
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
Судя по фото в тепле хранится.
- Simon
- Site Admin
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Откуда: Могилев-Шклов
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
И в прошлом году, в тепле. В кладовке квартиры. И майский и июньский мед тоже в таких условиях, так он просто сел мелкими кристалами, хотя и недавно, он тоже долго стоял жидкий. В мае и июне мед качался намного тяжелее. Хотя в мае рапс, до конца не качал может и в июньский рапс попал. Майский сел в сентябре—октябре, июньский в ноябре—декабре. А августовский только в январе начал кристолизоваться. В прошлом году майский сел через неделю(было много рапса). А августовский к октябрю.
- Владимир5163
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 27 дек 2018, 21:06
- Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: краинка, местные
- Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Откуда: д.Заозерье
Re: Незрелый мед
При хранении в тепле такое бывает. Причины не знаю. Я лично стараюсь хранить мёд в стекле. Стояло несколько десятков трёх литровых банок. Закристализовался. Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.
- pchalyar
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33
- Реальное имя: Михаил
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: карника
- Тип улья: МК 300+145
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
А я знаю. А как по банкам разливал?Владимир5163 писал(а): ↑22 янв 2019, 19:22Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.
- Simon
- Site Admin
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Откуда: Могилев-Шклов
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
Я разливал по банкам, когда начал уже садиться.
Кстати, поделитесь как без остойников с медом обходиться. Я сразу с медогонки заливал в 10 или 20л ведра, на следующий день и через три дня снимал на немедленное поедание пенку. После этого плотно закрывал крышку. Открывал когда надо было разлить в стекло. А остатки, как уже писал, разливал когда мед начинал садиться. В ведре тоже появлялиь признаки расслоения.
Кстати, поделитесь как без остойников с медом обходиться. Я сразу с медогонки заливал в 10 или 20л ведра, на следующий день и через три дня снимал на немедленное поедание пенку. После этого плотно закрывал крышку. Открывал когда надо было разлить в стекло. А остатки, как уже писал, разливал когда мед начинал садиться. В ведре тоже появлялиь признаки расслоения.
- Владимир5163
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 27 дек 2018, 21:06
- Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: краинка, местные
- Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Откуда: д.Заозерье
Re: Незрелый мед
Разливал по всевозможным банкам через несколько дней после откачки. С пасеки вёз в больших пластиковых вёдрах, по 12 литров мёда в каждом ведре.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Но ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет.
Re: Незрелый мед
Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.Владимир5163 писал(а): ↑22 янв 2019, 23:23 ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет
И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.
Или даже долю процента
- Simon
- Site Admin
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Откуда: Могилев-Шклов
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
А меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.
- pchalyar
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33
- Реальное имя: Михаил
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: карника
- Тип улья: МК 300+145
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
Совершенно верно.В верху более влажный мед Можно проверить рефрактометром с подробной шкалойИван Д писал(а): ↑23 янв 2019, 04:28 Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.
И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.
Или даже долю процента
Владимир,в тех банках оказались вершки.
- Simon
- Site Admin
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Откуда: Могилев-Шклов
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
И не хотят же смешиваться. Пару банок пытался перемешать, думал типа крем-меда получится. Но похоже влажность великовата, сверху всплыла пенка, которая довольно быстро села очень крупными кристалами. Получилось типа крышечки, а под ней опять расслоение. Но эти банки давно уже съел.
Re: Незрелый мед
Мне кажется что не меняет.
Это чисто индивидуальное восприятие.
Например, ты не употребляли мед какое то время, и тогда он тебе будет очень вкусным казаться.
А если ты его утром вволю употребил, а пришел в обед попробовать ещё, то он уже будет казаться не таким. При том что это один и тот же мед.
Это надо и при продаже учитывать.
- pchalyar
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33
- Реальное имя: Михаил
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: карника
- Тип улья: МК 300+145
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
- Контактная информация:
Re: Незрелый мед
В целом,даже не знаю.Но,не раз слышал про рапсовый,что ему надо созреть.Скорей всего это так.У меня он обычно не чисто рапс,а майский с рапсом.Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.