Вопрос по замене матки
Правила форума
Постараемся помочь коллегам и друзьям так нужным ответом. Не желательно писать свой вопрос в чужую тему, только если уверены, что решение вопроса автора темы будет так же решением вашего вопроса. По усмотрению модераторов после решения темы могут закрываться или даже удаляться.
Постараемся помочь коллегам и друзьям так нужным ответом. Не желательно писать свой вопрос в чужую тему, только если уверены, что решение вопроса автора темы будет так же решением вашего вопроса. По усмотрению модераторов после решения темы могут закрываться или даже удаляться.
- Simon
- Site Admin
- Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич
- Пчело-стаж: 8-15
- Пчелосемей: 30-50
- Порода/раса пчел: Всё равно какая. Приоритет - ХПП
- Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145
- Регион: Беларусь, Могилёвская обл.
- Контактная информация:
Re: Вопрос по замене матки
Сразу, как заберете рамки и пчелу надо. Если не планируете расширяться, то надо и дальше расширять и отбирать мед. Расасширяя смотрите по силе семьи, лучше расширять с запасом, а то зароятся. Хотя сомневаюсь, что этим летом вы удержите бульлогов от роения. Все технологии работы с дикарями сводятся в основном к двум вариантам — ранняя замена матки или создание СИЛЬНОГО отводка с объединением перед главным взятком. А в вашем случае сильный отводок приведет к проблемам при подсадке бакфаста.
Таким они станут только к осени. А осенью объединять проще.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Держать в тепле, контролировать канди в кормовом и ждать погоды. Несколько дней не проблема, хотя желательно подсадить как можно скорее. Можно несколько только что вылупившихся пчелок добавить.
А вот если не приняли и не осталось старой свиты — то проблема. К тому же её при этом могут покалечить. Единственный 100% способ - в инкубатор с рамкой выходящего расплода.
-
- Пчело-стаж: 3 года
- Пчелосемей: 3-5
- Порода/раса пчел: Бакфаст
- Тип улья: Дадан 12р. 300+150
- Регион: Беларусь, Гродненская обл.
Отводок на 5 рамок я уже от бульдогов сделал раньше. Потом у меня бакфаст неизвестной селекции рой выпустил и я этот рой в отводок пустил. Теперь он сидит на 11 рамках без открытого расплода сидит, матку ждет. Бульдоги толи рой выпустили и уже молодая матка сеять начала, или противороевые приемы удались-но вощину строят и мед носят, хоть и мисочки тянут. Если бы полтора магазина не натаскали -продал бы нафиг.
Просто хочется что бы бульдоги и на мед продолдали работать и поколение пчел/порода быстрее сменилось, бо больно нервные.
Про сохранение матки я имел ввиду магазин вместо нуклеуса использовать с 1-2 рамками, что бы она и сеяла и пчелки ее кормили.
Просто хочется что бы бульдоги и на мед продолдали работать и поколение пчел/порода быстрее сменилось, бо больно нервные.
Про сохранение матки я имел ввиду магазин вместо нуклеуса использовать с 1-2 рамками, что бы она и сеяла и пчелки ее кормили.
- Simon
- Site Admin
- Контактная информация:
Можно и так.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Так матка куда? Бульдогам или в отводок? Если в отводок добавлен рой, то почему матки нет?
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
Значит противороевые приемы - отводок.
-
Бульдоги очень "мясистые". Поэтому сделал них отводок на 5 рамок и маточник. В этот отводок подсилил роем бакфаста с маткой, а маточники все посрывал. После того как матку пометил маркером ее видимо грохнули, тк засева нет и гнездо залито. Тк в этом отводке пчелы бакфаст преобладают, то с подсадкой проблем быть не должно.
Я же голову ломаю с осноновной пс, которые чистокровные бульдоги, как их уговорить на шуры-муры с породной маткой и при этом что бы они на мед работали.
Я же голову ломаю с осноновной пс, которые чистокровные бульдоги, как их уговорить на шуры-муры с породной маткой и при этом что бы они на мед работали.
- Simon
- Site Admin
- Контактная информация:
Смена породы - не самый простой процесс. А еще вы хотите меда и приъ этом надо удержать от роения. В общем есть сто и один способ, от просто дать матку, до поясок с отводками. Пробуйте, эксперементируйте приобретете опыт. Наверное самым безопасным все де будет новую матку в соабый отводок, у бульдогов постоянно отбирать расплод, чтобы не сильно разрастались, сила должна оставаться такой как сейчас. Можно просто ограничить матку разделительной решеткой. Вот только для дикарей чтобы не зароились оптимален объём гнезда - один десяти рамочный корпус рута. Можно постараться ограничить гнездо заставными до 8 рамок дадана, и обеспечить много места в магазинах над гнездом.
Может тихая смена, была сейчас неплодка бегает, если будете подсаживать надо внимательно все осмотреть.
-
Еще раз всех приветствую. Авантюру провернуть вроде как удалось.☺☺☺
Как искал матку - гнездо разбил на три части про 4р и две части поставил в пустые ульи. Через 7 дней где появился свежий засев -там и она. Оказалось что она все равно сидела в основной семье, но искать на 4р это не на 12р ☺.
Потом сделал отводок на 2 рамки и к нему подселил матку, ее приняли. Дальше раз в три дня забирал рамку у основной семьи и добавлял отводку. Когда счет сравнялся 6/6 объединил через газету, обрызгав мелисой. Дальше был экстрим, тк у матки метка стерлась и я решил что ее грознули. Через неделю увидел свежий засев и толстую рыжую матку.☺☺☺ Если победю в борьбе с тихой сменой, то все должно получится.
Но, к сожалению, двух маток не приняли. Были неплодные матки, которые долго не могли начать сеять, поэтому их было и не видно.
Сейчас буду осваивать клейку аполиток, что бы не искать их по два дня.
Как искал матку - гнездо разбил на три части про 4р и две части поставил в пустые ульи. Через 7 дней где появился свежий засев -там и она. Оказалось что она все равно сидела в основной семье, но искать на 4р это не на 12р ☺.
Потом сделал отводок на 2 рамки и к нему подселил матку, ее приняли. Дальше раз в три дня забирал рамку у основной семьи и добавлял отводку. Когда счет сравнялся 6/6 объединил через газету, обрызгав мелисой. Дальше был экстрим, тк у матки метка стерлась и я решил что ее грознули. Через неделю увидел свежий засев и толстую рыжую матку.☺☺☺ Если победю в борьбе с тихой сменой, то все должно получится.
Но, к сожалению, двух маток не приняли. Были неплодные матки, которые долго не могли начать сеять, поэтому их было и не видно.
Сейчас буду осваивать клейку аполиток, что бы не искать их по два дня.
- Владимир5163
- Реальное имя: Гуща Владимир Павлович
- Пчело-стаж: 21-30
- Пчелосемей: 20-30
- Порода/раса пчел: краинка, местные
- Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды.
- Регион: Беларусь, Витебская обл.
-
В
В лаке вроде как есть растворитель или ацетон. Не думаю что это полезно матке. Аполитку клеить буду на БФ медицинский- он безвредный.Владимир5163 писал(а): ↑18 июн 2019, 18:39 Метка лаком для ногтей держится годами. Надо только дать её высохнуть. Это проще.
- Владимир5163
Как то понюхал в магазине "Мир пчёл" специальную краску для меченья маток. Голимый ацетон.
Вы же ставите метку на хитине. А что с ним случится? Во всяком случае я мечу уже много и долго. Каких либо проблем не замечал. Главное что бы метка была точно в том месте, где и должна быть.
-
Ну как минимум он летуч и у матки рядом дыхальца. Получается она какое то время дышит парами ацетона.
С Вашим опытом спорить не буду, возможно я слишком заморачиваюсь. На всякий случай лака у жены отдолжил.Владимир5163 писал(а): ↑19 июн 2019, 21:36 Во всяком случае я мечу уже много и долго. Каких либо проблем не замечал.
- Владимир5163
Советую. Метить кисточкой нельзя. С неё может стечь излишне лак и вымазать матку. Я кончиком спички касаюсь кисточки с лаком, а затем спинки матки. Когда метить надо много, то можно лака налить в стеклянную пеницилиновую бутылочку. Резиновую пробку проткнуть проволокой. Когда проволоку из бутылочки вынимаешь, то резина снимает с неё лишний лак. Остаётся крошка лака на конце проволоки. То что необходимо.